Logo Semestertreffen blau
40
30
20
10
 

2023

22. bis 24. September

Ort

Haus WeitBlick
Kolpinghöhe 1, 97513 Michelau
Telefon: +49 9721 7883 722
E-Mail: info@weitblick-michelau.de

Unterkunft in Google Maps öffnen

Organisation

Reinhard und Sonja


Es fehlen Elvira und Christa

Es Geschichtle

von Edwin Griebel

Rechtzeitige Planung ist einfach alles! Nach diesem Motto scharte Reinhard im Vorfeld des Semestertreffens 2023 Freiwillige um sich. Gesagt, getan, geplant. Passt? Passt. Die Zeit zum Semestertreffen nähert sich. Daheim bei Sonja und Reinhard kommt es zum Fragedialog ob Abläufe, Aufwand und sonstiges passen. Ergebnis – Änderungsbedarf erkannt, Gefahr gebannt. Schnelle Kommunikation an die Eingebundenen des Semestertreffens sorgt für Klarheit. Das Semestertreffen kann kommen und so sollte es gelingen.

Fröhlich, gut gelaunt und wohlbehalten nach der Anfahrt treffen alle Semestertreffler, -innen in trauter Runde am bekannten Haus Weitblick in Michelau ein. Die Anfahrt nutzten ein paar wenige für offene Einkäufe im lokalen Umfeld zum genussreichen Wohlgelingen des Wochenendes.

Rasch werden die Zimmer bezogen. Der Sektempfang ruft! Herzliche Umarmungen und „Wie geht’s, wie stets?“ beschleunigen das Ankommen. Schnell vertiefen sich die persönlichen Gespräche. Ganz leise ruft im Hintergrund bereits die Küche zur Vorbereitung des Abendessens. Dank der detaillierten Reinhardschen Planung kennt die Küchenmannschaft die anstehende kochtechnische Aufgabenstellung. Gekonnt werden Messer, Backofen und sonstiges Küchengerät eingesetzt. Tische und Stühle Rücken ist zeitgleich im Gastraum für den Rest der Semestertreffler, -innen angesagt. Hier zeigt sich der jahrelang gereifte Teamgeist der Semestertreffenrunde. Hand in Hand geht alles geschickt von statten. Vorbereitet! Das Buffet reichert sich mit diversen Köstlichkeiten an und findet genussvolle Abnehmer.

Der Samstag ist wie immer ein angesagter Wandertag. Frische Steigerwälder Brötchen, hervorragende Marmeladen aus diversen Haushalten und weitere Köstlichkeiten bereichern das kulinarische Frühstück. Frischer Kaffee und Tee ergänzen die morgendliche Stärkung für die vor uns anstehende Steigerwald Herausforderung.

Rücksäcke bepackt, Schuhe geschnürt und los geht’s in den Laubwald besiedelten Steigerwald. Uli entscheidet auf Grund einer Fußverletzung mit dem Auto nachzukommen. Zunächst bergab Richtung Michelau, dann über Wiesen- und Waldwege hinauf auf die Steigerwald Höhen. Steil, ja wirklich steil ist es.

Laufen - schnaufen,
laufen - schnaufen,
nochmals kurz verschnaufen,
weiterlaufen – schnaufen,
laufen – schnaufen.

Leichten Schrittes genießen wir die Pfade, die uns zur Murrleinsnesthütte führen. Romantisch ruhig gelegen gelingt uns dort ein Gruppenpausenfoto. Weiter geht es über sanft verschlungene Pfade. Jeder Schritt, jeder Tritt ein Genuss.

Plötzlich taucht aus dem Nichts ein Turm auf. Und was sehen unsere Augen da? Auf der Felsenkante des Stollburg Turmes aufgereiht entdecken wir Glas an Glas. Uli nutzte die Chance seines frühen Eintreffens und platzierte gekonnt blitzsauber 18 Gläser. Profi ist Profi! Etwas stört den Anblick. Leichte Unruhe, Nervosität kommt unter den Steigerwaldhöhenbezwinger, -innen auf. Was fehlt, was beunruhigt? Liegt es an den ausgetrockneten, verdorrten Kehlen? Erwartungsvoll schauen sich alle nach Klaus um, der in sich ruhend geduldig in seinen Rucksack greift. Behutsam entzieht er dem Rucksack den lange gereiften „Sälzer Saaletal Dialog Quittenschnaps“. Gereift auf einer satten Höhe von 227 m im heimischen Kellergewölbe. Persönlich bewacht und immer wieder verkostet. Wird das Quittenelixier heute wohlwollend unseren Gaumen umschmeicheln? Seine Jugend hat der in 2019 gebrannte „Sälzer Saaletal Dialog Quittenschnaps“ längst verloren. Das wissen wir von der Verkostung im letzten Jahr. Klaus gießt gekonnt ein. Glas für Glas, Tropfen für Tropfen. Zu wertvoll ist dieser Tropfen. Die Augen der Umstehenden leuchten leise, erwartungsvoll. Vorsichtig greift Hand für Hand zum Glas. Gemeinsam stoßen wir auf das Semestertreffen 2023 an. Samtig weich umspült der „Sälzer Saaletal Dialog Quittenschnaps“ unsere Gaumen. Jede, -r genießt auf seine Art die 2019-er Quitten Köstlichkeit, die letzte Flasche seines Jahrgangs.

Innerlich wohlgewärmt begeben wir uns gestärkt auf den Weg talwärts nach Handthal. Dort angekommen genießen wir die Auszeit im Forellenhof bei Köstlichkeiten der vorliegenden Speisekarte.

Die Pause tat gut, die Pause endet, der Heimweg ruft. Gestärkt aber etwas müde nehmen wir die ersten Meter bergauf in Angriff. Die guten Gespräche erleichtern das Erklimmen der Steigerwaldhöhen.

Müde laufen – schnaufen,
weiterlaufen – und noch schnaufen,
mal kurz verschnaufen,
immer noch weiterlaufen – und schon wieder schnaufen,
okay, weiterlaufen und alle schnaufen.

Gemeinsam passieren wir das Steinerne Kreuz auf der Hochstraßenebene bis wir unser Basislager in Michelau-Sudrach erreichen. Dort genießen wir endlich in trauter Runde Kaffee und Kuchen. Die berühmte Schafkopfrunde findet sich schnell während andere den Garten genießen oder dem Wikinger Schach frönen.

Eingeläutet wird der Abend mit den selbstzubereiteten Köstlichkeiten des Küchenteams. Viel zu schnell vergeht der gesellige Abend.

Schon steht der Sonntagmorgen mit frühstücken an. Danach räumen wir gekonnt die Zimmer und bringen die Küche auf Hochglanz. Lebensmittel tauschen wir, verteilen und packen ein.

Ein wichtiger Pflichttermin ist offen. Er gehört unumstößlich zum Semestertreffen. Einige sind leicht nervös und irren durch den Garten. Was fehlt?

Das jährliche Semestertreffen Gruppenfoto.

Viele Profis sind aktiv und finden schnell die passende Location. Licht und Schattenwirkungen klären sich rasch. Kameras bauen die Spezialisten auf. Das Fotoshooting startet. Anspannung – Lachen - Gelungen? Uli, unser Homepage Profi klärt die Ergebnisse ab. Passt? Passt! Entspannung pur.

Wir starten zum vormittäglichen Ziel. Gerolzhofen. Treffpunkt Marktplatz. Nach kurzer Wartezeit steht unser Gefährt vor uns. Einsteigen und los geht die Stadtbesichtigungstour im gemütlichen Nachbau von „Lok Adler“. Genussvoll und launig erzählt unsere Gästeführerin Geschichten zu und über Gerolzhofen. Über manches staunen wir und kommen fröhlich und reichlich mit Neuigkeiten gefüttert an der Mittagessen Gaststätte an.

Im „Gasthaus Schlappn“ überrascht uns das wunderbare Angebot. Wir werden schnell fündig und genießen in trauter Runde das köstliche Mittagessen.

Herzlichen Dank an Sonja und Reinhard für die tolle Organisation des Semestertreffens 2023.